Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

О государственном мониторинге качества и безопасности пищевых продуктов за 2017 год

Ежегодно инспекторами Рыбинского межрайонного отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Ярославской области проводится федеральный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов и кормов для животных.
Специалистами отдела за 2017 год была отобрана 416 проб продукции животного происхождения и кормов для животных и птиц, в том числе молока и молочной продукции — 156 проб, субпродуктов мясных — 58 проб, мяса — 54 пробы, яиц куриных и перепелиных — 52 пробы, кормов для животных и птицы — 46 проб, полуфабрикатов мясных — 20 проб, колбасных изделий 11 проб, рыбы — 12 проб, воды питьевой — 3 пробы, мёда — 2 пробы и консервов рыбных 2 пробы.
Отобранные пробы исследовались в подведомственных лабораториях в г. Тверь (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория»), и в г. Москва (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» ФГБУ «ВГНКИ»).
Отбор проб продукции производился как непосредственно на предприятиях-производителях, так и в сети розничной и оптовой торговли.
При проведении лабораторных исследований по показателям безопасности выявлено 62 случая несоответствия пищевой продукции и кормов для птицы установленным требованиям по микробиологическим показателям, антибиотиками наличии ГМО. Также выявлено значительное количество случаев фальсификации пищевой продукции (20 случаев).
Всего выявлено нарушений в сыре, масле сливочном, твороге, сметане — всего 48 случаев, в мясо, полуфабрикатах мясных, субпродуктах — 13 случаев, в кормах для птицы — 1 случай,
План мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на 2017 год выполнен Рыбинским межрайонным отделом государственного ветеринарного надзора на 100%.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»