Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

В Россию нагрянул опасный объект карантинного значения

Коричнево-мраморный клоп – агрессивный многоядный вредитель, питается более 100 видами растений из 49 семейств. Наибольший вред причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (в первую очередь винограду). Может вредить овощным и зерновым культурам. Вдобавок к своей всеядности клоп прекрасно зимует в наших климатических условиях.

Относится к семейству клопов-щитников Pentatomidae отряда Полужесткокрылые, или Hemiptera и получил свое название за оригинальную окраску. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок.

Тело мраморного клопа грушевидной формы, слегка уплощенное, 12-17 мм. Нижняя сторона тела – белая или бледно-коричневая, иногда с серыми или черными крапинками. Мраморный клоп от близкородственных видов отличается светлыми зонами на антеннах и характерным черно-белым узором по краю брюшка. На последних двух сегментах усиков – белые полоски. Ноги – коричневые, также с белыми полосами. 

Начиная с конца апреля взрослые насекомые выходят с мест зимовки и начинают поиск растений-хозяев для дополнительного питания, которое продолжается в течение 1-2 недель.Самка клопа откладывает белые шаровидные яйца, размером от 1,3 до 1,6 мм, которые обычно прикрепляет к нижней стороне листа кучками по 20-30 штук. Насекомое имеет пять личиночных возрастов. Размер личинок варьирует от 2,4 мм в 1-м возрасте и до 12 мм в 5-м.

Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. С 1996 г. мраморный клоп активно начал расселяться по территории США и к 2014 г. отмечался уже в 34 штатах и в южных провинциях Канады. В 2007 г. клоп был выявлен в Швейцарии, а в 2010 г. – в Новой Зеландии. В 2010г. в Англии было обнаружено два живых клопа в багаже пассажира, следовавшего воздушным транспортом из США. В 2014 г. ученые В. Н. Жимерикин и В. В. Гулий предсказали Сочи как регион потенциального появления H. halys на территории России, и в этом же году нимфы вредителя были найдены на территории города. Со второй половины 2015 г. отмечается вспышка массового размножения этого вида как во влажных субтропиках России, так и на территории Абхазии, что привело к сильным потерям урожая плодовых и субтропических культур.

Стоит отметить, что коричнево-мраморный клоп включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного Советом Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016г.

В настоящее время очаги этого карантинного обьекта зафиксированы в Краснодарском крае (в двух районах Сочи (Адлерском и Хостинском).

Вред, причиняемый мраморным клопом в регионе влажных субтропиков России и Абхазии, особенно заметен на плодовых и овощных культурах: на яблоне и груше образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; на цитрусовых и хурме приводит к недоразвитости и преждевременному опадению плодов; на винограде – ягоды не развиваются и опадают; на фундуке повреждает орехи в стадии молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра; на перце и томатах – в местах прокола развивается гниль плодов.

В Абхазии более 50% урожая мандаринов в 2017 году уничтожено мраморным клопом, сообщил президент Абхазии Рауль Хаджимба в своем ежегодном послании парламенту республики. Он назвал прошедший год «не самым удачным для сельского хозяйства». Колоссальный ущерб сельхозпроизводителям и отрасли в целом нанесли вредители основных сельхозкультур. В 2016 году ими было уничтожено до 60% урожая ореха фундука, а в 2017 году — свыше 70%. Почти на 50% упала урожайность цитрусовых.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Ярославской области просят горожан и жителей региона быть внимательными во время путешествий в места распространения вредителя. Поставщикам подкарантинной продукции необходимо своевременно извещать о каждой партии товара, поступающей на территорию области.

Своевременно поступившая информация позволит специалистам принять оперативные меры по недопущению распространения карантинного объекта на территории нашего региона.

 

 
  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»