Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

  • Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Ярославской области по осуществлению государственного надзора в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений в 2016 году

Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Ярославской области по осуществлению государственного надзора в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений в 2016 году

В 2016 году специалистами Управления проведено 127 контрольно-надзорных мероприятий  сфере семеноводства. Выявлено 88 нарушений требований законодательства в сфере семеноводства и 10 нарушений ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.
Составлено 95 протоколов об административном правонарушении. Рассмотрено 92 материала дел Управлением и 9 материалов дел судебными органами, вынесено 92 постановления о привлечении к административной ответственности Управлением и 5 судебными органами:
-86 постановлений за нарушения, предусмотренные ст.10.12 КоАП РФ – нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений;
-6 постановлений - за нарушения, предусмотренные ст.10.13 КоАП РФ- нарушение правил ведения документации на семена;
-5 постановлений - за нарушение ч.1 ст.20.25 КоАП РФ – неуплата административного штрафа в срок.    
В  отношении правонарушителей наложено 82 штрафа на сумму 39,6 тысяч рублей (в том числе 5 штрафов –3,8 тысяч рублей судебными органами), взыскан 71 штраф на сумму  35,8 тысяч рублей – 90%  наложенных.  Выдано 15 предупреждений.
По материалам проверок и выявленным нарушениям выдано 8 предписаний об устранении выявленных нарушений, 9 представлений юридическим лицам об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
Проконтролировано 9  партий - 31 тонна семенного материала ввезенных на территорию области с таможенным оформлением. Отобраны 4 пробы на выявление в семенном материале генетически модифицированных источников – ГМО не обнаружены.
Всего в 2016 году проконтролировано 3,22  тысяч  партий семян сельскохозяйственных растений общим весом  более 2,7 тысяч тонн и более 15,5 тысяч штук саженцев и посадочного материала.

Выявлены нарушения:

1. При реализации семян
С нарушением требований законодательства в области семеноводства - без документов, удостоверяющих  сортовые, посевные и посадочные  качества на реализации  находилось 10339 шт - 67% посадочного материала плодовых, ягодных, цветочных культур, 1,5 тонны - 56%   весовых семян (лук-севок, картофель).
Меньше нарушений выявлено при реализации пакетированных семян крупными торговыми предприятиями. Только 3,4% проконтролированных пакетированных семян - 6,2 тысячи пакетов реализовывалось с нарушением, в том числе:
-более 2,8 тысяч пакетов - без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, с истекшим сроком действия документов о качестве семян;   
-3,0 тысяч пакетов -  партии семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию;
-0,4 тысяч пакетов - с нарушением маркировки пакетов - с завышением срока реализации;

2. Нарушения при  производстве, высеве, хранении семян:
-высевались  партии семян не прошедшие сортовой и семенной  контроль,  высевались и хранились  партии семян, качество которых не соответствуют требованиям нормативных документов на семена.
Всего в 2016 году при проведении проверок выявлено 67,7 тонн высеянных на площади 851 га семян не соответствующих требованиям законодательства в области семеноводства (2,5% проконтролированных)  и 3,65 тонны хранящихся семян качество которых не соответствуют требованиям государственных стандартов (0,2%  проконтролированных).    

3. Нарушения при ведении документации на семена, предусмотренные ст.10.13 КоАП  РФ. В  сельскохозяйственных предприятиях не ведутся книги учета прихода-расхода семян,  не отслеживается сроки действия документации на семена.
Информация о деятельности Управления в сфере государственного семенного и сортового контроля, о результатах проверок, выявленных нарушениях рекомендациях по выбору семян и посадочного материала, об изменении  законодательства в области семеноводства с/х. культур постоянно освещалась в средствах массовой информации, размещалась на сайте Управления и Россельхознадзора. В средствах массовой информации прозвучало и опубликовано 102 материала: 10 на радио,1 на телевидении, 53 публикации  в печати, 38-интернет СМИ. На сайте Управления и РСХН – размещено 72 информации.

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»