Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ярославской области

Африканская чума свиней: памятка населению

Африканская чума свиней (АЧС) – природно-очаговое, трансмиссивное, высоко контагиозное вирусное заболевание свиней.

Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.

Африканская чума свиней отличается от других инфекционных заболеваний всесезонностью, быстротой распространения и тяжестью наносимого ею экономического ущерба. В естественных условиях к вирусу АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы, смертность которых может достигать до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями. Человек африканской чумой свиней не болеет.

Основной источник возбудителя инфекции – больные свиньи и кабаны, а также вирусоносители, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами и экскретами.

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями и кабанами, а также человек.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, воду, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь) предметы ухода, через дыхательные пути и поврежденную кожу, а также через клещей.

Продукты убоя домашних свиней и кабанов в сыром, замороженном, соленом, вареном, копченом виде, в том числе сало и мясопродукты (равно как и отходы от указанной продукции), поступающие с территорий Российской Федерации, неблагополучных по АЧС, могут быть контаминированы вирусом АЧС и представлять угрозу эпизоотическому благополучию территории Ярославской области.

Основными причинами распространения АЧС являются грубые нарушения ветеринарного законодательства хозяйствующими субъектами, несанкционированная перевозка инфицированных животных, продукции свиноводства не прошедшей термическую обработку, фуражного зерна, кормов для животных из местностей неблагополучных по АЧС, грубое нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания животных, отсутствие в свиноводческих хозяйствах необходимых ветеринарно-санитарных объектов.

Возникновение вспышек АЧС наносит значительный экономический ущерб, складывающийся из гибели свиней и кабанов, уничтожения поголовья в очагах инфекции, неблагополучных пунктах и угрожаемой зоне, проведения карантинно-ограничительных и ветеринарно-санитарных мероприятий, ограничений в торговле животноводческой продукцией и кормами.

Диагноз на АЧС ставят комплексно, на основании анализа эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

При подозрении на АЧС для лабораторных исследований следует направлять в ветеринарную лабораторию от свиней и кабанов часть селезенки, легких, портальные лимфатические узлы, трубчатую кость, кровь.

 

Клинические признаки АЧС

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных, либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-420С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных (чаще в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей) могут появиться красно – фиолетовые пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, отмечается слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Африканская чума свиней – особо опасное заболевание. Эффективных средств лечения и профилактики болезни не существует! В случае возникновения болезни практикуется тотальное уничтожение свинопоголовья в эпизоотическом очаге бескровным методом и ликвидация всех свиней в радиусе до 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Строгое соблюдение требований ветеринарного законодательства РФ организациями различных форм собственности и гражданами при осуществлении ими хозяйственной деятельности позволяет минимизировать риск заноса и распространения вируса АЧС и предотвратить экономический ущерб от опасного заболевания.

В связи с этим, Управление Россельхознадзора по Ярославской области обращает внимание организаций и частных лиц, что в целях предупреждения заноса и распространения вируса АЧС необходимо:

-   обеспечить работу свиноводческих хозяйств всех форм собственности в режиме «закрытого типа» (осуществление ограждения территории хозяйства и содержание ее в надлежащем санитарном состоянии, оборудование постоянно действующего дезбарьера для дезинфекции автотранспорта, обеспечение непрерывного функционирования всех ветеринарно-санитарных объектов, недопущение на территорию посторонних лиц, исключение доступа синантропных птиц, мышевидных грызунов и бродячих животных в складские помещения для хранения кормов и производственные помещения для свиней);

-   обеспечить работников хозяйства сменной специальной одеждой и обувью;

-   обеспечить централизованную стирку и дезинфекцию спецодежды;

-   проводить дезинфекцию территорий, прилегающих к свинарникам два раза в год (весной и осенью), дезинфицирование станков в свинарниках, кормушек, поилок два раза в месяц;

-   не осуществлять выгульное содержание свиней;

-   использовать для кормления свиней доброкачественные корма, безвредность которых подтверждена результатами ветеринарно-санитарной экспертизы;

-   исключить использование для кормления свиней кормов животного происхождения, в том числе пищевых, боенских отходов и конфискатов, не прошедших термическое обезвреживание (проварку);

-   обеспечить проведение ежедневного клинического осмотра свиней в каждом производственном помещении с целью своевременного выявления случаев их заболевания и гибели;

-   обеспечить отбор проб патологического материала от павших свиней для проведения исследований с целью исключения инфекционных болезней;

-   осуществлять убой свиней только в специализированных убойных пунктах, изолированных от свиноводческих объектов;

-   осуществлять ввоз живых свиней, свиноводческой продукции (мяса, мясопродуктов, сала), а также закупку зерна, кормов растительного и животного происхождения, используемых для кормления свиней только из регионов, благополучных по опасному заболеванию и при условии согласования с департаментом ветеринарии Ярославской области;

-   не покупать мясо-свинину, продукцию свиноводства, живых свиней на стихийных рынках, у неизвестных лиц и оперативно сообщать о данных фактах в подразделения УМВД, администрации муниципальных районов и сельских поселений, органы государственного ветеринарного надзора;

-   обо всех случаях заболевания и гибели свиней, обнаружения павших свиней и кабанов необходимо незамедлительно сообщать в департамент ветеринарии Ярославской области, государственную ветеринарную службу, а также Управление Россельхознадзора по Ярославской области.

 

 

 

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • Контрольно-надзорная деятельность
  • ФГИС Меркурий - быстрый старт
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Портал госзакупок
  • ФГБУ «Тверская МВЛ»